Reiseplanung: 173 Länder, die du ohne Visum bereisen kannst

Kein anderes Land genießt eine so hohe Reisefreiheit wie wir Deutschen. In 173 Länder können wir problemlos ohne Visum einreisen. Dennoch solltest du bei der Reiseplanung darauf achten, wie lange du mit einem Touristenvisum in welchen Ländern bleiben kannst.

In Europa, Südamerika oder auch Südostasien ist die Einreise ohne vorherige Beantragung eines Visums möglich. Das macht diese Gebiete zu besonders beliebten Hotspots für digitale Nomaden.

Dennoch solltest du bei der Reiseplanung immer die Länge der Visa recherchieren, die du für deine Zielländer bekommst. Wenn du irgendwo länger als 30 Tage dein Lager aufschlagen willst, dann informiere dich vorher und plane deine Reiseroute dementsprechend.

In den meisten Ländern gibt es zwar Möglichkeiten das Visum mehrmals zu verlängern, jedoch ist es immer gut einen Plan B zu haben, wenn der Immigrationsbeamte keinen guten Tag hat.

Bevor es um die Beantragung und Verlängerung von Visa geht, hier noch ein paar nützliche und nutzlose Fakten. Wusstes du, dass …

  • der deutsche Reisepass die visumsfreie Einreise in 173 Länder ermöglicht (so viel wie sonst nur Briten)
  • Afghanen im Gegensatz nur 28 Länder ohne Visum bereisen können (Quelle)
  • Einreisebestimmungen davon abhängen, ob du über Luft, Land oder See einreist
  • die meisten Botschaften auch Konsularabteilungen haben, die sich um die Visa-Vergabe kümmern
  • die USA das einzige Land ist, in dem du ein Transit-Visum benötigst
  • du mit einem Touristenvisum weder entgeltlich noch unentgeltlich im Land arbeiten darfst
  • dir ein Immigrationsbeamter trotz Vorab-Visum die Einreise verweigern kann (Quelle)

 

Mit keiner anderen Staatsbürgerschaft hat man so eine Reisefreiheit wie mit der Deutschen. Laut einem jährlich veröffentlichten Visa Restriction Index von Henley & Partners können wir in 173 von 219 Ländern (193 Mitgliedsstaaten der UN plus umstrittene Staaten) gänzlich ohne Visa, mit einem Visa on Arrival oder einem eVisa einreisen.

Selbst wenn wir nur von den offiziell anerkannten Ländern der UN ausgehen, können wir mit dem deutschen Reisepass noch in 155 der 193 Mitgliedsstaaten problem einreisen. Wenn du mal vergleichen willst, mit welchen anderen Reisepässen wie viele Länder visumsfrei bereist werden können, dann gibt es auf Visamapper.com eine visualisierte Karte.

Auf der folgenden Karte siehst du, in welchen Ländern wir als Deutsche einreisen können, ohne vorher ein Visum beantragen zu müssen. Die Informationen stammen hauptsächlich von Wikipedia, wo du zu den einzelnen Ländern weitere Informationen erhältst.

Legende: Grün = Visumsfrei / Gelb = Visa on Arrival / Rot = Vorab-Visa benötigt

 

Verlässliche Informationen zu Einreisebestimmungen

Die aktuellsten Informationen gibt es auf den Seiten des Auswärtiges Amtes, die ständig aktualisiert werden. Dort findest du auch Informationen zu benötigten Impfungen sowie Sicherheitshinweise zu den einzelnen Ländern.

Eine andere sehr zuverlässige Quelle ist die TIMATIC-Datenbank, die von den meisten Fluggesellschaften beim Check-In verwendet wird. Die Datenbankabfragen sind kostenpflichtig, jedoch kannst du das Formular auf der Seite vom IATA Travel Centre kostenlos nutzen.

Für schnelle Recherchen sehr gut geeignet ist auch die Seite von Visahq.de, wo du einen Erst-Check für dein Reiseland machen kannst.

 

Visum beantragen

Solltest du für dein Zielland ein Visum benötigen, dann beantragst du dies bei einer Auslandsvertretung des jeweiligen Landes (online oder vor Ort) oder beauftragst einen Visa-Service.

 

Grundsätzlich gibt es für das Touristenvisum die folgenden Arten:

  • Visumsfreie Einreise: Es wird nur der Reisepass für die Einreise von bis zu 180 Tagen benötigt.
  • Visum on Arrival: Das kostenlose oder kostenpflichtige Visum bekommst du ohne vorherige Beantragung bei der Ankunft im Land.
  • eVisa vor Einreise: Im Grunde wie ein Visa on Arrival, welches du aber vorher (meist kostenpflichtig) online beantragen und bei der Ankunft ausgedruckt vorlegen musst. Ein Spezialfall ist das Visum Waiver Programm der USA.
  • Vorab-Visum: Für einige Länder musst du das Visum vorab bei der jeweiligen Botschaft oder online beantragen und bezahlen.

 

Bei einigen Visumsformularen kannst du neben der Aufenthaltslänge auch entscheiden, ob du ein Visum mit einfacher (single), doppelter (double) oder mehrfacher (multiple) Ausreise beantragen willst, falls du das Land zwischendurch verlassen willst.

Generell darauf achten musst du bei der Beantragung eines Visums, dass dein Reisepass noch mindestens sechs Monate über das geplante Reisedatum hinaus gültig ist und genügend freie Seiten für Stempel und Visa hat.

Neben deinem Reisepass und dem ausgefüllten Antrag kann es sein, dass du für die Ausstellung des Visums noch weitere Unterlagen wie offizielle Einladungsschreiben, Meldebestätigungen, Reiseversicherung oder Flug- und Hotelbuchungen vorweisen musst.

Wenn du keine Lust oder Zeit hast, dich selbst um solche Dinge zu kümmern, dann kannst du einen Visa-Service beauftragen und deinen Reisepass dort einsenden. Selbst habe ich keine Erfahrungswerte mit Visa-Services aber die Seiten Auslandsvisum.deVisum.de und Visahq.de machen einen legitimen Eindruck.

 

Arbeiten mit dem Touristenvisum

Das Touristenvisum ist für Touristen. Jegliche Arbeitstätigkeiten im Land (auch unentgeltlich) sind untersagt. Du bist mit dem Touristenvisum weder steuerpflichtig, noch sozialversicherungspflichtig im Land.

Was bedeutet das für digitale Nomaden? Das bedeutet, dass du es nicht an die große Glocke hängen solltest, wenn du gerade am Aufbau deines Online Business arbeitest. Solltest du tatsächlich von Beamten danach gefragt werden, dann gib an, dass du nur E-Mails an Freunde schreibst.

 

Einreise ohne Rück- oder Weiterflug

Viele Länder setzen bei der Einreise (oder auch bei der Visumsbeantragung) voraus, dass du einen Weiter- bzw. Rückflug vorweisen kannst. Wenn du sehr flexibel reist und noch kein Ticket für die Ausreise hast, dann solltest du beim Visa on Arrival vorsichtig sein (wenn du bereits ein Vorab-Visum hast, dann gibt es keinen Grund zur Sorge).

Entweder du buchst den günstigsten Flug bzw. ein Busticket in ein Nachbarland, speicherst die Flugbestätigung und stornierst das Ticket nach der Einreise oder du nutzt einen Service wie Fly Onward, bei dem du für wenige Dollar ein gültiges Flugticket buchst, das dann automatisch storniert wird.

Eine weitere Möglichkeit ist die Einreise über den Land- oder Seeweg, bei der kein Rückflugticket vorausgesetzt wird.

 

Adresse im Visum-Formular

Ich habe schon mehrmals Schweißausbrüche bei Leuten beobachtet, die das Visumsformulars im Flugzeug ausgefüllt haben. Der Stift stoppte immer beim Feld der Adresse im Zielland.

Noch nie habe ich gehört oder selbst erlebt, dass diese Adresse tatsächlich überprüft wird. Trage dort also einfach die Adresse von einem Hotel ein oder frage deinen Sitznachbarn, ob du dir seine Anschrift “borgen” kannst. Nachfragen wird es am Immigrationsschalter nur dann geben, wenn das Feld frei bleibt.

 

Visum im Ausland bekommen

In fast allen Hauptstädten der Welt findest du Auslandsvertretungen deines gewünschten Reiselandes. Für die Vergabe von Visa zuständig sind die Konsulate, wobei auch die Botschaften in der Regel eine Konsularabteilung haben. Eine Übersicht zu allen Botschaften und Konsulaten weltweit findest du auf dieser Seite.

In der Regel gibt es, zumindest in den Hauptstädten, eine Botschaft oder ein Konsulat für benachbarte Länder (z.B. in Bangkok eine vietnamesische Botschaft). Alternativ kannst du auch Visaagenten online oder vor Ort nutzen, solltest dich aber vorher über die Seriosität der Services informieren.

 

Verlängerung des Visums im ZielLand

In vielen Ländern kann das Touristenvisum vor Ort offiziell im Immigration Office oder durch Visaagenten und inoffiziell durch einen “Visa Run” verlängert werden.

Für die erste Variante musst du in der Regel in das Immigrationsbüro, was sich in den meisten Ländern in der Hauptstadt befindet, und dort die Verlängerung des Visums beantragen. Für einen Aufpreis übernehmen diesen Service in vielen Ländern auch Visaagenten.

Beim “Visa Run” reist du in ein angrenzendes Land aus und kommst wenige Stunden oder Tage wieder zurück, um ein neues Touristenvisum zu bekommen. In einigen Ländern ist das unbegrenzt möglich, in anderen wirst du an der Grenze vom Beamten zumindest skeptisch angeschaut. Informiere dich vorher immer in Facebook Gruppen, Foren und vor Ort über die aktuelle Situation.

 

Visa für langfristige Aufenthalte

Wenn du einen Ort gefunden hast, an dem du dich für längere Zeit niederlassen willst, dann kann das Visum in einigen Ländern zu einem großen Problem werden.

Als Angestellter, der über ein Unternehmen ein Arbeitsvisum bekommt oder auch als Student mit dem Studentenvisum, sind längerfristige Aufenthalte gut zu realisieren. Als selbständiger, digitaler Nomade wird es deutlich schwieriger.

Folgende Möglichkeiten gibt es, um je nach Land ein langfristiges Visum zu bekommen:

  • Unternehmen gründen: In einigen Ländern kannst du über ein im Zielland gegründetes Unternehmen oder eine Niederlassung direkt das “Permament-Resident-Visum” beantragen oder dich selbst anstellen, um dann ein Arbeitsvisum zu bekommen.
  • Entrepreneur/Startup Visum: In einigen Industriestaaten wie Australien, Neuseeland, Chile, Kanada, Singapur oder England kannst du dich als Unternehmer für ein “Permanent-Resident-Visum” bewerben, das an verschiedene Bedingungen gebunden ist (weitere Infos hier).
  • Citizenship by Investment (Economic Citizenship): Einige Länder geben Visa gegen eine großzügige Investition aus. Neben kleinen karibischen Inselstaaten kannst dir du auch in Hong Kong, Singapur oder Australien eine Staatsbürgerschaft erkaufen. Die Investitionen reichen von einigen Zehntausend bis hin zu mehreren Millionen Dollar.
  • Education/Student Visa: Auch eine Option, die nicht günstig aber möglich ist, ist die Einschreibung in einer Universität oder für einen Sprachkurs (z.B. Thailand), um dadurch ein Visum für 6-12 Monate zu bekommen.

Auch Heirat (in einigen Ländern auch eheähnliche Partnerschaften) oder eine “Anstellung mit sehr flexiblen Arbeitszeiten” bei einem befreundeten Unternehmer vor Ort sind Optionen, um ein Jahresvisum zu bekommen.

 

Hattest du schon einmal echte Probleme bei der Visumsbeantragung und wie hast du es gelöst?

Danke für 11 Kommentare

Wir freuen uns über deine Fragen, deine Hinweise und dein allgemeines Feedback. Wenn du eine spezielle Frage zum Beitrag hast, schaue bitte zuerst in den bisherigen Kommentaren nach, ob du die Antwort dort findest.

11 Kommentare zu "Reiseplanung: 173 Länder, die du ohne Visum bereisen kannst"

avatar
Sortieren nach:   Neueste | Älteste | Beliebteste
W.Bertsch
Leser
W.Bertsch

Auf der Weltkarte erscheint Nepal in grün, sollte aber in gelb angeben sein da für Nepal “Visa on Arrival” vonnöten ist.

René
Leser

hi Sebastian, da sieht man mal wie glücklich wir uns mit dem deutschen Reisepass schätzen können. Viel zu oft wird hierzulande vergessen wie privilegiert wir doch eigentlich sind. Von so einer Reisefreiheit können die Menschen in anderen Ländern nur träumen. Vielen Dank für die gute Übersicht. 🙂 Für die Karte würde ich vorschlagen eine etwas striktere Trennung zwischen “Visa on Arrival” und “Vorab-Visa” vornehmen. Die Farbe Gelb könnte hier suggerieren das es ein Visum bei der Ankunft gibt. Bei Myanmar (Burma) z.b. ist das Visa on Arrival nicht für Touristen erhältlich! Es muss immer vorher als eVisa oder über die Botschaft beantragt werden. Ich habe dazu auf meinem Blog auch eine Übersicht mit genauere Infos für ein Myanmar Visa erstellt. Grüße René

Skraal
Leser

Zum Weiterflugticket:
Um für ein Weiterflugticket, daß man nur für die Einreise braucht, keine Kosten zu haben, sollte man sich auf keinen Fall ein billiges Ticket kaufen, die kann man nämlich oft nicht, oder nur mit Gebühren zurück geben. Möglichst teure, voll erstattbare Tickets sollte man kaufen.
Wurde von der Frage nach einem Weiterreiseticket für meinen Flug nach Mexiko überrascht und habe mir direkt am Flughafen bei Delta Airlines ein Ticket gekauft: „Bitte voll erstattbar, egal wohin, egal wann.“ Somit hatte ich mein Flugticket, auf dem die nette Delta-Dame auch gleich die Ticketnummer, die ich für die Stornierung brauche, angestrichen hatte. Nach der Einreise habe ich das Ticket online storniert und die 2090 € komplett wieder bekommen. Die Rückbuchung ist sogar einen Tag vor der Abbuchung verrechnet.
Als ich etwas ähnliches vor ein paar Jahren online mit der Lufthansa probiert habe, bin ich trotz aller Vorsicht doch auf irgendwelchen dubiosen Storno-Gebühren sitzen geblieben. Solche Tickets kaufe ich nurnoch „in echt“ (oder fälsche sie, wenn ich’s vorher weiß).

Jörg
Leser
Transitvisum nur in bzw. für USA benötigt? Woher hast Du diese Information? Es ist für mich unklar, von welchen Bedingungen Du ausgehst. Spontan fälllt mir gleich dazu ein, dass man auch für eine Durchreise durch Belarus ein Trnasitvisum benötigt. An anderer Stelle im Beitrag heißt es, dass die Einreiseregeln davon (mit) abhängen, auf welche Weise man einreist. Genau. Beispiel: Flugreisende, die auf einem Moskauer Flugphafen ankommen, z.B. Moskau Scheretmetjewo, dort in der Transitzone bleiben und gleich weiter fliegen (z.B. Ulan Bator), brauchen kein Visum. Verlassen sie die Transitzone, brauchen sie ein Transitvisum. Hier ist ja Edward Snowden als Durchreisender hängen geblieben. Es gibt Menschen, die hängen in der Transitzone fest. Dazu gibt es auch einen Film. Dass es Dir nur um solche Fälle des Stop-overs bei Flügen geht, steht aber nicht an der Behauptung, dass man nur für die USA ein Transitvisum braucht (für welche Situationen konkret?). Also vielleicht müssten man hier tatsächlich den Beitrag untergliedern, je nachdem, wie die Einreise erfolgt: per Flug (zur Weiterreise), Straße, Schiff (Fähre, Kreuzfahrt). Zu Belarus hier die Bedingungen, um ein Transitvisum zu erhalten: http://germany.mfa.gov.by/de/konsularwesen/visaerteilung/transitreise/ Man braucht es z.B. bei Bahnfahrten Berlin – Warschau Moskau oder Busfahrten aus Deutschland nach Moskau. Dann fehlen hier… Mehr lesen »
Michael
Leser

Besonders beachtlich finde ich, dass es Länder gibt, in denen man als Deutscher bis zu 180 (!) Tage bleiben kann, ohne ein Visum zu benötigen. Hier z.B. zu nennen Kanada. Das dürfte auch für viele Digitale Nomaden von Vorteil sein. So kann man eine gewisse Zeit in einem Land leben und herausfinden, ob man nicht vielleicht sogar längere Zeit oder für immer dort bleiben möchte…

Heiko
Leser
Heiko

Zu der Aussage, dass die USA das einzigste Land sind, gut welches ein Transitvisum benötigt wird möchte ich ergänzen, dass dies für Australien ebenso ist von dem Moment an, wo du den Flug wechselt und das Gepäck nicht bis an den Zielort gecheckt wurde, weil du in diesem Fall offiziell einreist. Ein normales Visa geht natürlich auch, aber ohne geht eben nicht …

Vladimir
Leser

Vielen Dank für die großartige Zusammenfassung! 🙂

wpDiscuz